South Korea Day 5: Yonsei University, Panel Session 2, Seminar “Global Financial Crisis and Lessons for Asia”, Seminar “5 Factors for Your Extraordinary”, dan International Night

Hari ini hari ketiga konferensi, khusus hari ini, venue nya pindah ke Yonsei University, salah satu joint committee yang nyelenggarain konferensi ini di Seoul, selain mahasiswa Harvard University. Perjalanan dari COEX ke kampus ini cuma sekitar 25 menit, dan karena masih pagi, jalanan masih lancar.

Kampusnya gede. Gue yang terlalu jarang liat kampus, atau emang kampusnya keren. Jadi, di awal kedatangan kita, disambut sama beberapa mahasiswa asli Yonsei University, yang siap nge-guide kita keliling kampus, ngeliat beberapa tempat di kampus ini. Well, keren banget. Oh ya, salah satu gedung perpustakaan barunya didanai sama Samsung, dan teknologi-teknologi terbaru Samsung katanya siap mendukung gedung ini. Cool.

Habis itu ada palace yang emang sengaja masih dijaga kelestariannya buat jaga warisan budaya, ada gereja, hall utama yang biasa dipake buat Graduation Ceremony atau bisa disewa sama orang luar, terus yang terakhir dibawa ke venue konferensinya, Gwangbok Hall.

Ini salah satu palace yang ada di lingkugan Yonsei University.

20110822-073434.jpg

Ini hall utamanya.

20110822-073536.jpg

Di bagian tengah lingkungan kampusnya, ada patung penemu kampus ini, kalo ga salah dia orang Amerika, namanya Dr. Underwood. Patung ini udah ada dari jaman imperialisasi Jepang, ukuran patungnya sendiri ga terlalu besar, soalnya jaman dulu kan Korea masih ga terlalu kaya habis perang. Base dari patungnya masih alami, ada bopel-bopel bekas tembakan peluru jaman perang dulu. Buat yang ga tau itu karena apa, pasti ngiranya gara-gara rusak aja. Hehe.

Ini patung Dr. Underwood.

20110822-073853.jpg

Ini gedung pertama yang dibangun di lingkungan kampus. Gue foto sama Roy, Iota, dan Satria, dari ITB juga, hehe.

20110822-074030.jpg

Opening ceremony dibuka sama performance tarian mahasiswa Yonsei, well, tariannya pake musik perkusi, kayak simbal, drum, dan simbal metal, itu penjelasannya. Tentang makna tariannya, gue lupa. Hehe.

20110822-074245.jpg

Terus dilanjutin sama sambutan dari President Yonsei University, President Han-Joong Kim. Dia ngejelasin sejarah kampus, yang ternyata adalah universitas tertua di Korea, 126 tahun. Pembicara kedua adalah Ambassador Muhamad Noor, Executive Director of the APEC Secretariat. Penjelasannya tentang posisi negara-negara Asia Pacific satu sama lain. Semuanya diadain di Centennial Hall, hall gede gitu, semacam Graha Bakti Budaya TIM versi gede nya.

Langsung lanjut ke Panel Session 2. Hari ini ada empat pembicara:
1. Dr. Supachai Panitchpakdi, Secretary-general of UNCTAD
2. Farhan Pettiwala, Managing Director of Norfolk Group, Australia
3. Dr. Wang Jiangyu, Associate Professor at the Faculty of Law of the National University of Singapore
4. Prof. Deokyoung Park, profesor Yonsei University
Well, panel hari ini terasa lebih berat bahasannya, tapi, banyak informasi baru. Diadain di semacam ruang seminar atau mungkin ruang kelas untuk ukuran yang besar. Yah, senang seakli, akhirnya bisa ngerasain kuliah di luar negeri. Semoga kesampean kuliah beneran di luar negerinya, amin.🙂

Seminar 2 judulnya “Global Financial Crisis and Lessons for Asia”, disampaikan oleh Jai-ho Chung, assistant professor of international relations business di Business School of Korea University.

Seminar 3 judul “5 Factors for Your Extraordinary” adalah seminar kedua terkeren setelah terakhir gue denger CEO Google di hari pertama. Disampaikan oleh Kyu-young (Gary) Chang, marketing associate Yahoo! Korea. Inspiratif. Dia ngasih tau tentang beberapa hal yang harus kita punya kalau mau punya karir global, apa-apa yang sebaiknya jadi pertimbangan saat memutuskan memilih suatu pekerjaan. Part paling penting adalah, buat ngeraih Global Career-Money-Fame itu penting dan harus ngorbanin aspek lainnya seperti Health-Fun-Family-Friend. Untuk beberapa tahun pertama kita pasti mikir kalo uang, ketenaran, karir bagus adalah segalanya. Tapi, dibalik itu semua, setelah beberapa tahun, itu semua gak akan lebih penting dari kesenangan, kesehatan, keluarga, dan teman-teman yang kita korbanin. Intinya, lakukan pekerjaan yang emang jadi kesenangan kita, tentuin alasan dibalik visi kita terhadap karir yang kita mau capai, dan nikmatin semuanya.

Nah, sekarang, saatnya anak-anak dari tiap negara ngumpul buat nampilin apapun dari negaranya, International Night. Diadain di Centennial Hall, tempat opening ceremony. Acaranya dibuka sama Congresswoman Yoon-Sun Cho, anggota National Assembly of Korea bidang pemuda dan kesenian.

Well, ada 12 performance dari negara-negara yang berbeda.
1. Korea Selatan, A Taste of K-Pop, nampilin sejenis tarian SNSD, salah satu grup vokal cewe-cewe Korea yang udah terkenal ke seluruh penjuru Asia dan dunia
2. China, Good Day, ada delegasi namanya Huan Zhang, dia nyanyiin Chinese folk style song, yaa mirip-mirip sinden-nya Indonesia lah.
3. Indonesia, Legong Kraton, ditampilin sama Ni Made Keshia, anak UNPAD, dia nari Bali.
4. Jepang, dia ngasih speech update tentang keadaan negaranya pasca-Tsunami. Well, dari awal sampe akhir gw merinding ngedenger pidatonya. Menyentuh banget.
5. Jepang, Bonodori, sejenir tarian tradisional dipaduin sama modern.
6. Korea Selatan, Urisori, mahasiswa Yonsei nampilin alat musik tradisional kayak musik gesek, petik, pukul, dll.
7. Taiwan, Meet Taiwan, dengan kostum aborigin khas Taiwan, mereka nari dan sukses ngajak penonton semuanya ikutan joget ke atas panggung.
8. China, Saying Goodbye to Camnridge Again, puisi khas Cina dibawain sama Boyang Li.
9. India, The Indian Brigade, dengan andalan mereka, tarian dan nyanyian khas Bollywood. Sukses bikin penonton ikutan joget disko all India.
10. Kazakhstan, Modern Kazakhstan, Saltanat Muslim-Ali nyanyiin lagu ciptaannya sendiri dalam bahasa Kazakh.
11, Korea Selatan, Harmony of Tradition and Modernity, perpaduan antara musik tradisional, K-Pop, dan lagu barat. Ini juga keren. Beneran.
12. Korea Selatan, Omega Force Crew, profesional B-Boy nya Korea, ini closing yang keren banget.

Gue ngerekam semua penampilannya, nanti bakal gue upload. Sekian perjalanan hari ini. Badan gue agak mendemam, untung udah bawa obat dari Jakarta. Semangat!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s